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罗伯嘿利:敏捷高效的鞋业供应链及其对速度的要求
2018-04-23 22:30:44   来源:   评论:0 点击:

1月23至24日,由福建鞋材网与上海必为主办的2017中国鞋业盛典暨全球鞋业未来国际峰会在晋江隆重召开。以下为鞋业供应链资深专家、VF集团前

1月23至24日,由福建鞋材网与上海必为主办的2017中国鞋业盛典暨全球鞋业未来国际峰会在晋江隆重召开。以下为鞋业供应链资深专家、VF集团前任副总裁罗伯嘿利演讲内容。

 

大家早上好!再一次感谢能够邀请我来参加此次的盛会,我在这个行业已经有30年的经验,我们与不少大品牌,大工厂有很多的合作。我们可以看到,过去很多年在中国生产鞋子是比较简单的,现在情况可能有所改变,一些新的技术新的科技正在颠覆这个行业,通过我的演讲,我希望能够告诉大家从一个品牌商的角度来看,我们如何去对新的变革做出反应。

电子商务现在全面占领世界,不只是在中国,在全世界都是如此。美国也有电子商务,但网上购物只占到美国零售总额的9%,中国大概已经超过了35%。所以我们可以看到中国在技术应用方面可能比美国更先进。现在年轻人通过网络购买很多的东西,这种趋势会继续保留下去,而且速度变得越来越快。人们在网络上所做出的选择的速度也越来越快,他们的期望值也在变。比如星期三下了订单,周五就可以收到货,周末就可以穿。当消费者拿到产品、打开包装,他们对于质量的要求更高了,所以零售商要避免由于质量缺陷的返工。所以从工厂角度来说,要从源头来保证它的质量,包括降低缺陷率,如何确保质量的一致性。

全球运动品类发展的速度确实非常之快,而且舒适型的鞋的趋势也会持续下去。当然对于皮鞋的话仍然有一席之地。另外就是客户对于定制的一个青睐,这个趋势越来越明显。比如像阿迪用3D打印的技术,可以扫描脚型进行定制,这对于跑者是非常重要的,消费者当然希望买到合脚的鞋。对于定制的项目,未来会有越来越多的项目驱动销售额的推高,创新将是关键的推手,推动品牌的进化,所以阿迪在这方面确实是走在了耐克的前面。另外在这里可以看到,阿迪达斯目前也在做非常多的工作,他们80%的销售是基于去年新开发的一些产品来驱动,包括新的产品不断的去推动他们销售额的达成。

更短的交期也是一个趋势,一家大企业如何快速做出响应,这确实绝非易事。一些小的品牌正在攫取大品牌的销售额,因为可以在网上小量的销售,而且可以随时的推出一些新款,所以小品牌比大品牌更加的敏捷。所以我们要知道如何懂我们的消费者,如何真正意义上更多的和这些消费者互动和接触。有时候他们会在视频网站,去把他们在家里收到快递来的一盒鞋拍一个视频进行分享。如果鞋很合脚,他在视频网站上会获得很多的点赞,有更多的粉丝;如果质量不行,对品牌商的形象有非常大的不利的影响。而且潮流和趋势可能很快会变,所以零售包括品牌商必须要能够更意识到这些时尚潮流,曾经更多的是零售商来驱动我们到底能够买到什么,在季末这些产品慢慢的去库存,但是现在情况和之前传统的零售商主导的局面已经大有不同了。

另外,全球供应链的角度我们也讲到了其中一些问题,确实要非常的关注速度。不过这和之前的情况有所不同,有一个去中心化,例如之前都是来中国进行生产。中国本地有一个成熟的供应链,通常来说两个小时之内都可以见原材料的供应商等等,但是这种局面其实正在快速的变化,现在更多不再以中国为中心,从品牌商的角度来说这是对组合进行平衡,不要把所有的鸡蛋放在一个地方,否则的话风险太大了。从工厂管理来说,重要的是他们可能会有不只一个国家的网络的构建,如果享有关税优势的地点,这个时候进出口有一些优惠。另外还有政治的局面,包括环境的问题。所以采购的来源国如果能够构建一个多元化的组合也是比较重要,可以分散风险。

我认为我们之前运营供应链的方式,包括产品开发速度,都非常慢,而互联网颠覆了这样的局面,我们必须改变。所以对传统供应链需要进行梳理,如何能够多管齐下?如果你的供应链比较慢,希望能够获得有竞争力的一些定价,可以从孟加拉国采购,这种比较慢。另一方面如果能够有速度更快,但竞争力没有那么强的供应链,产品可能要支付更高的价格但会创造额外的价值:如果以更快的速度抓住时尚点,不需要库存,可以快速进行补货,这个时候你就可以创造更多额外的附加值,而不是仅仅关注劳动力的成本和经常性的开支。

所以,未来的一些技术能够助我们一臂之力,工厂需要去投入这样的技术。我们也很开心地听到来自中国的生产商在新的技术做出了一些投资,尽管步伐没有那么快。过去25年我一直在参观亚洲的工厂,现在慢慢有一些新的技术被采纳,他们必须梳理清楚钱到底投资在哪些领域,有时你做了投资之后打了水漂,这当然不行,要投资在正确的领域。

中国的话当然也会面临一些问题,因为中国的经济情况在变化,包括人口结构将会驱动更多的变化。中国有14亿的人口,这么大人口的国家,劳动力本应很容易获取,但现在却越来越难找到。所以我们如何实现自动化?这是未来之路,毫无疑问。另外之前也讲到不要觉得中国可以自动化,其他国家就不会自动化。所以我们鼓励人们如果想新建一个工厂,不仅要考虑今天,更要预判十年之后这个工厂能不能发展。想清楚:未来劳动力会进一步的提高,贸易的方式也会变化,所以当你要对未来展开预判,而不仅把产能转移到劳动力成本更低的地方。

人们现在都希望定制化,专属化。即使对于比较大的品牌,让我们感觉比较吃惊人们会讲到最低500双的订单!我们如何通过技术的投资,让我们更有能力实现柔性的小批量生产。我们已经听到了很多包括剪裁模具相关的优化和流程效率的提高,对这些技术我们要考虑如何进一步采纳,来帮助更高效地生产一些小批次订单的产品,因为未来市场也会朝着这方面驱动。

另外我每次演讲都会讲到环境以及企业社会责任,因为这对各个品牌来说都是非常重要,为什么?背后有几个原因,包括我们要对我们所做的行为负责任,从品牌方来说,他们非常关注环境,因为他们要保护他们品牌的形象,如果工厂污染了河流,会传达关于环境不利的影响;如果品牌在社会有负面行为,绝对有一些形象的冲突,品牌不想和这种形象扯上关系。所以工厂这端必须要把责任做好。另外的话各个工厂必须能够有一些重要的机制,不仅是由品牌商和一些大企业来驱动,你的工厂要有内部的机制来调整对于企业社会责任的心态和思维,要能够进一步的提高这方面的透明度。我觉得年轻一代现在也关注产品是如何生产,在哪儿生产?从这个角度而言,很多大的公司可以在网上溯源,让他们看鞋子在哪家工厂生产的,这个时候他的供应链的可追溯性更好,透明度,这确实是一个关键的话题。

我希望能够和大家分享一下这段话,互联网改变了一切。它改变了我们如何和客户打交道,包括是否能够更好地懂你的客户,构建更深刻的关系。这一段话对我们的会议很有意义,数据能够帮助更懂这些客户的一些期许,他们非常乐意在互联网上分享他们对于产品的体验,所以我们能够不断的跟踪和关注,例如他们去实体门店的频率,购买的转化率如何,这个数据的监测非常重要,你的客户和你的触点到底有什么,以及频率等等。零售包括实体店现在的情况已经不同了,人们当然总是会有购物的欲望,总是希望能够看得见摸得着这些产品,但他们有时候会去实体店看一下产品,然后在网上找对应的产品下单,这是零售的困局,零售必须做出变革,需要更好地销售你的品牌的价值主张。然后你的门店布局也应该进行调整,我们可能每周都会听到一些新闻标题说一些零售商因为开的店太多,最后付不起资金,不得不关店。所以对线下零售的规模如何缩减,提高更高的效率,值得我们去思考。

这张图大家也可以去看一下,我们这个行业所面临的问题之一。在曾经一些比较古老的鞋厂,我们会针对这个工厂的产能设计和开发鞋子,再进行生产。这是非常重要的。我之前也是制鞋者,如果我在工厂开发产品,我的老板会问说为什么你设计这个产品,我们工厂做不出来,这个时候你就遇到大麻烦。在设计产品的过程中,我们在不同的地点,包括样本的制作可能是在中国,持续的生产是在孟加拉国、柬埔寨等等,非常复杂。另外讲到供应链速度慢,从产品的开发到最后成品的发货通常要花18个月,交期是447天,我们必须要考虑进一步的想清楚如何缩短交期,这是非常重要的。现在设计师有非常好的可视化的工具,可能美观度设计的很好,但是有时候未必能够有很好的可生产性,所以你这些样本、外观看起来非常的炫酷,非常高大上,但是在车间生产很难实现。所以需要把设计和生产找到一个平衡,从工厂的角度来说我们要能够把两者匹配起来,确保设计出来的产品能够在工厂很好的生产出来,我们要为开发人员、设计人员提供足够的培训,也有必要把设计人员带到工厂的第一线参观,让他们了解如果你设计出来的产品无法生产,那就没有意义。

耐克和阿迪对于产品的重新设计做得相当不错,不断地降低劳动力的成本,也获得了一些收益。比如飞织技术,达到非常高的创新度。3D打印则是另外一个新兴的技术,可以帮助我们进行快速开发,现在许多制造业都在使用3D打印技术,其工业化的程度非常高,通过高速度来产生出更多的一些价值。但之前有个词在本次大会中一直提到,就是工匠精神。即使有非常高度的自动化,工匠精神也不应该被遗忘,我们可以使用相关的技术,但是不能让工匠精神消亡。

在这张幻灯片上我们可以看到一个典型的中底生产过程,可能要花20步的步骤,从概念到样品,然后生产出来,这是一个非常长的过程,而且当中我们产生了很多废料。如何加快这些步骤?3D打印技术是非常好的解决方案,只需两步:首先设计,然后打印。以前需要花费4到6个星期的过程,现在可以控制在一天以内。我们还可以看到一些3D打印技术有非常有趣的应用,当然它只能应用在一些样品模具的生产。现在3D打印技术发展的速度比较慢,但随着科技的发展,会变得越来越快,我们可以切实穿上3D打印出来的产品。所以这是一个非常好的创新,将20个步骤变成2个步骤非常短的过程。同时还可以节省很多的能源。

我们听到很多品牌商在进行快速制造工厂的相关开发,在中国这样的工厂数量也越来越多,越来越完善,他们会使用很多自动化的工具。这些工厂的规模是比较小的,那么久有一个问题,我们要去思考一下这对于整个行业会产生什么样的影响?一些基础的操作工人可能会减少,但要对技术工种进行更多配置,对制鞋的流程过程想出更多新的解决方案,通过这些方案得以升级。我认为这是一个长久的事情,还有很长一段路需要我们去走。我们也可以看到在市场上有其他非常有趣的生产过程,比如说柔性生产、精益生产,效率比传统的工厂要高出不少。

另外一个领域为大家分享一下,这是一张3D可视化的图片。是一种非常有说服力的表现方式,我们可以看到鞋子每个部分的细节,比如说它的纹路,所用的材料质地等等,甚至我们可以用3D模型去模拟人们在走路过程中这双鞋的性能表现。这对品牌商来说是一个非常好的开发的过程。我们可以想一想,从美国到全世界拜访设计加工厂,需要花多少成本多少时间?而这个过程中我们的样品还会不断更新,这里面有许多工作量!我认为我们可以有大概15%到16%的成本通过3D可视化节省。而且通过这种方式我们还可以制定、调整一些决策,它可以让我们知道有些鞋品在不同的国家里是否符合当地的需求?这可能是一个互联网的零售过程,比如说阿迪达斯、耐克在这个方面也是有很多的进展,他们希望能够通过这些技术,加快他们设计的过程,因为这些3D数据可以传送到相关的工厂之中。之前我们说到开发和生产之间的脱节,3D可视化旧可以将开发、设计、打样以及生产的环节紧密联系在一起,大幅减少成本投入。我们有不少品牌多年来在这方面努力着。他们基于3D可视化,为样品开发出二三十种不同的颜色,去试探消费者喜欢什么样的组合,而消费者者透过iPad就可以了解我们的产品,这个是非常好的解决方案。我认为从一个品牌商的角度来看,新品进入市场的过程如果可以进行3D可视化,变得更加的灵活,这样进入市场的时间也会更快。我们可以更快的知道消费者的需求到底是什么。

品牌商对其供应链的期待是什么?应该是一种共生的关系,希望两方能够达成紧密的合作伙伴。对于一些追求高品质的品牌来说,他们与工厂甚至供应商都会建立非常好的关系。他们不希望寻找一个新的供应商,就因为每双鞋可以省几块钱,这样寻找供应商的过程里成本也很高。所以现在情况变了,追求一种更快速的对话,如果有问题的话,双方一起来解决。可能在10年到15年之后,如果你去买一双鞋,你可以亲眼在工厂看到这双鞋是怎么生产出来的,这种进化将会实现。所以现在品牌商与供应链的共生关系变得越来越显著,从品牌商的角度来说不希望有太多的风险,我们希望能够未雨绸缪,作好准备应对各种可能存在的问题。就如我前面说的,不能把所有的鸡蛋放在一个篮子里。我们可以部署三个国家,当某个国家遇到通货膨胀、工资水平等问题时,你还有另外两个国家来供货,所以以上的风险分散化的操作很重要。我觉得其实中国作为鞋业供应链大国,仍然可以发挥重要的作用。中国需要有新的构思,如何针对价值主张以及速度来竞争,而不是以低价格来竞争,基于价格的竞争日子已经过去了,现在的竞争是怎么快速满足人们的需求。中国仍有很好的供应链和配套,所以在中国,速度是很大的优势。

在供应链端,还有很多的因素是不可控的,例如汇率、政治波动甚至全球恐怖主义等。这其中也包括贸易协定的谈判,比如大宗商品、油价等等。我们可以回顾2010年,当时油价的局面就比较棘手,但整体而言,短暂的困难终归会过去,我们还是要比较地组合供应链,平衡化、分散风险、聚焦于创造附加值以及提高速度。对于外部不可控因素我们要能准备预案。所以大家看到,因为柬埔寨、孟加拉有欧洲的免税政策,很多人不断在当地建厂。但将来这些优惠会慢慢减少,所以建厂的时候必须要前瞻性的考虑。把工厂转移到低成本的国家的做法,只不过是把20年前在中国所做的布局现在挪到其他国家去做。搬厂的成本非常大,固定资产投资高达一千多万美元,比如新设备的采购。而且现在搬厂,会打扰正常的生产节拍,包括其他的一些各种问题都会有相应的成本,所以需要进行充分的评估。

以上基本就是我的演讲,非常感谢大家的聆听!

 

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